La ferme de Jarouilles : transformation sur la ferme et vente directe !

Actualité - 17/05/2019

La ferme de Jarouilles : transformation sur la ferme et vente directe !

La Ferme des Jarouilles est une exploitation familiale sur laquelle sont élevées vaches et chèvres laitières, et située à Coutras en Gironde. En 1986, Laurent Tite reprend la ferme des parents de sa femme Isabelle, qui le rejoint en 1989. En 2016, après un BTS ACSE, une licence pro en transformation du lait et un certificat de spécialisation en élevage caprin, leur fille Laure devient la 3ème associée de cette exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL).

La ferme débute sa conversion en bio fin 1998, leur première « cuvée » de lait certifiée bio le sera en novembre 2000. Avec la crise du lait bio en 2002, Laurent et Isabelle se remettent en question sur leurs possibilités pour y faire face. Ils font finalement le choix de s'orienter vers de la transformation en yaourts et fromages à partir du lait de vache et de chèvre produit sur la ferme, afin de trouver de nouveaux débouchés.

Au départ, Isabelle transformait le lait sur une ferme voisine, puis les produits transformés étaient vendus directement dans leur magasin sur la ferme.

Après des formations, des travaux et un certain nombre d'autres démarches, leur laboratoire devient opérationnel en janvier 2005. Le projet aura mis 3 ans à sortir de terre.

Puis en 2007, la ferme est certifiée bio cohérence, cela signifie que toute la ferme est bio mais c'est aussi la garantie que tous les produits utilisés sont non industriels et français.

Lorsque Laurent et Isabelle ont commencé la transformation de leur production, ils avaient le souhait de commercialiser un peu en direct mais d'avoir d'autres débouchés. Finalement l'explosion des AMAPs (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) à cette époque, a permis à la ferme de réaliser une part importante de son chiffre d'affaires. Environ 40% du CA actuel de la Ferme des Jarouilles est généré par les ventes auprès des 13 Amaps qu'ils livrent eux-mêmes chaque quinzaine dans la région girondine.

La Ferme des Jarouilles commercialise ses produits également à des magasins bio, à la restauration collective et sur le magasin à la ferme.

De 2008 à 2010, les magasins bio se sont multipliés sur Bordeaux et sa région, l'exploitation est passée de 6 magasins clients au départ à une vingtaine aujourd'hui. Cela représente une journée complète de livraison que Laurent effectue tous les vendredis.

C'est en cherchant un outil pour gérer la vente de ses AMAPs, que Laurent a connu le logiciel Panier Local. Il ne l'utilise finalement que pour gérer la vente à ses magasins bio depuis juin 2016.

Il va également pouvoir gérer les commandes des cantines sur le logiciel grâce à des fonctionnalités développées en ce sens

Laurent et sa fille Laure utilisent tous les 2 le logiciel. Avant Laurent utilisait Excel pour saisir ses bons de livraison, ses factures, ce qui lui prenait beaucoup de temps.
 

"Aujourd'hui des outils comme Panier Local nous font gagner du temps"
 

Actuellement la famille Tite est soutenue par 3 salariés pour réaliser tout le travail quotidien de la production à la commercialisation. La ferme se voit même contrainte de refuser de nouveaux magasins par manque de temps et de produits à leur proposer.

A défaut de pouvoir produire plus pour le moment, leur objectif est de gagner en efficacité dans leur travail.

On leur souhaite de continuer sur cette belle lancée !
 

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