Le réseau Manger Bio 44 fête ses 10 ans !

Actualité - 02/07/2019

Le réseau Manger Bio 44 fête ses 10 ans !

Manger Bio 44, association créée en 2009 avec l’aide du GAB 44, regroupe une cinquantaine de producteurs bio et locaux. Cette année, le réseau fête ses 10 ans et pour l’occasion, Aurélie coordinatrice, revient sur l’évolution de Manger Bio 44 !

Manger Bio 44 est une association créée et gérée par des producteurs de Loire-Atlantique. L’outil permet de structurer collectivement l’offre et la distribution des produits bio et locaux vers la restauration collective.

Les objectifs quotidiens du réseau sont multiples :
  • Permettre une juste rémunération des producteurs.
  • Promouvoir l’agriculture biologique, la préservation de l’environnement et qualité de l’eau.
  • Préserver la biodiversité du territoire (44).
  • Rendre accessible à tous les produits bio et locaux à toutes les catégories sociales.
  • Favoriser l’économie locale en veillant à maintenir un tissu économique sur le territoire avec des emplois non-délocalisables.

Aurélie nous confie, qu’en 10 ans, Manger Bio 44 s’est énormément développée. L’association a pris son essor comme en témoigne l’augmentation de 20 % du chiffre d’affaires cette année par rapport à l’année précédente. Aujourd’hui, Manger Bio 44 emploie 5 salariés dont 4 à temps plein et une cinquantaine de producteurs composent l’association. Elle regroupe aussi 400 clients dont plus de la moitié commandent très régulièrement. Avec la commande en ligne le client a la capacité de commander quand bon lui semble.
 
« Aujourd’hui, on est au cœur des enjeux de transition écologique et alimentaire, des problématiques auxquelles nous répondons »
 
Aurélie nous confie que Panier Local est un partenaire majeur dans la réussite de ces objectifs. L’association travaille sur le logiciel depuis 2012 et les salariés utilisent quotidiennement cet outil, qu’ils considèrent simple et intuitif. Chaque producteur est autonome sur le logiciel Panier Local afin de gérer ses commandes, ses statistiques, ses modifications de produits etc. Leur activité engendre de nombreux impératifs comme les lois du marché public avec les collectivités et l’association est heureuse de pouvoir compter sur Panier Local dans le développement de diverses fonctionnalités. Aurélie a conscience qu’elle n’exploite pas toutes les possibilités du logiciel, mais les évolutions sont nombreuses et leur facilite le quotidien.
 
« Panier local nous permet de prendre le virage, car l’outil informatique, aujourd’hui, c’est capital ! »

Manger Bio 44 a fêté ses 10 ans en juin 2019 et de nombreux projets sont à venir. En effet, aujourd’hui, les produits sont préparés et livrés par la STEF ou par les producteurs eux-mêmes. Cependant, une des ambitions du groupe est de réinventer la logistique des circuits courts. Afin d’être en mesure de répondre collectivement aux besoins qui y sont liés, une dizaine d’acteurs (GAB 44, Terroirs 44, CAP 44, Les Ecossolies, Promus, Vélojo, Scopéli, O Bocal…) impliqués dans le développement de filières alimentaires territorialisées et la promotion de produits locaux et de qualité en Pays de la Loire, se sont rapprochés autour d’un projet nommé Le Kiosque Paysan. La plateforme, animée et gérée par un collectif de producteurs, de distributeurs et de consommateurs, permettra de mutualiser le transport, le stockage et la gestion des commandes grâce à un lieu physique par lequel transiterons les produits et des points de collecte au plus près des producteurs. Ce projet fut notamment récompensé de l’appel à projet FLUX de Nantes Métropole en juin 2019, félicitations !

En parallèle, Manger Bio 44 à l’ambition de porter les valeurs de l’association sur le bio de demain. Le bio est aujourd’hui de plus en plus accessible, mais à quel prix ? Le réseau défend les valeurs du bio local, des emplois non-délocalisables avec une rémunération juste pour les producteurs et une diversité alimentaire pour tous.

Manger Bio 44 a fêté ses 10 ans le 12 juin à la ferme des Neuf journaux et, pour l’occasion, a réuni producteurs, clients, partenaires et collectivités. Ce moment de partage a permis aux clients et producteurs de se rencontrer et d’échanger. Les producteurs ont ainsi pu présenter leurs produits et leur savoir-faire. La journée s’est terminée par un convivial barbecue.
 
Rendez-vous en 2024 pour fêter les 15 ans !

Crédit photo V.Joncheray