Le Zingam, créateur de liens entre les producteurs et les consommateurs.

Actualité - 20/12/2019

Le Zingam, créateur de liens entre les producteurs et les consommateurs.

Épicerie de quartier créée en 2014, le Zingam offre aux habitants et professionnels du 11ème arrondissement de Paris la possibilité de s’approvisionner en produits frais en circuit court.

L’idée du Zingam germe il y a cinq ans dans la tête de trois copains d’enfance habitant le même quartier. Suite à leurs expériences dans la restauration et dans le secteur agricole, ils décident de créer une épicerie à l’ancienne au coeur de leur quartier pour commercialiser en vente directe, les produits des producteurs qu’ils ont rencontrés.

D’une superficie d’une trentaine de mètres carrés, l’épicerie propose des fruits et légumes, de la charcuterie, du fromage, des produits d’épicerie salée et sucrée ainsi que du vin. Forte du succès de sa première boutique au 75 rue du Chemin Vert, le Zingam en a depuis ouverte une seconde au 51 rue de la Fontaine au Roi. Et en parallèle de ces deux points de vente, ouverts du mardi au dimanche sans interruption, le Zingam participe deux fois par semaine au marché bio organisé depuis un an sur la Place du Père Chaillet, à côté du métro Voltaire. L’offre du Zingam ne se limite pas seulement aux particuliers, il livre également une trentaine de restaurants parisiens, devenant ainsi un véritable intermédiaire, créateur de liens entre les producteurs et les consommateurs.

Toutes les semaines, le Zingam commande des produits en direct d’une trentaine de producteurs. Il organise la logistique jusqu’à son entrepôt parisien où sont préparées les commandes à destination de ses deux épiceries, des professionnels, et enfin de son stand sur le marché. Toutes ces opérations sont informatisées via Panier Local. Le logiciel leur permet de piloter les ventes de la prise de commande à la facturation.
 
« Panier Local permet de gérer l’entrepôt de manière efficace et intuitive. La réception des produits, la préparation et l’expédition des commandes sont organisées depuis le logiciel. »
 
Dans un futur proche, le Zingam souhaite poursuivre le développement de sa seconde boutique, de ses ventes sur le marché et de sa clientèle professionnelle afin de stabiliser un modèle économique reposant aujourd’hui sur une vingtaine de salariés à temps plein.
 
La création de lien entre producteurs, habitant du quartier, restaurateur a toujours été une valeur phare du projet, il était donc essentiel pour le Zingam d’aller plus loin que la seule commercialisation des produits. C’est pourquoi à l’occasion de son 5ème anniversaire en mai 2019, l’évènement « Onze à table » a réuni une quarantaine de producteurs du Zingam, une dizaine de restaurateur et partenaires, et près de 200 habitants du quartier pour un immense banquet ! Un moment de partage et de rencontres qui apporte un brin de campagne à la ville, et participe à la vie du quartier.

Partie prenante du projet « L’école comestible » qui a pour but de faire de la pédagogie sur l’alimentation, depuis la graine jusqu’au compost, le Zingam a aussi la volonté de participer à des réflexions relatives à l’approvisionnement des cantines scolaires en produits locaux et bio.
Un avenir engagé que l’équipe Panier Local sera ravie d’accompagner !