Les ½ufs biologiques de l’Aulne : une histoire de famille !

Actualité - 12/06/2019

Les ½ufs biologiques de l’Aulne : une histoire de famille !

Les ½ufs biologiques de l’Aulne est une exploitation avicole située sur la commune de Langouet en Ille-et-Vilaine (35).
Martine Communier a débuté la production d’½ufs biologiques en 1996 en contrat d’intégration avec une coopérative. Elle a toujours élevé ses poules dans les meilleures conditions afin d’offrir à son élevage un environnement adapté.

L’exploitation s’est agrandie en 2010 lorsque son mari, Michel, a rejoint la ferme. Elle s’est ainsi étendue avec un parc de 4 000 poulets fermiers et pintades en plein air, toujours produits sous le label agriculture biologique, une manière de faire qui leur tient à c½ur. Les volailles sont ensuite abattues et préparées dans un abattoir puis vendues prêtes à cuire en sachet ou en barquette.

En 2011, Aurore, la fille de Martine, est arrivée dans la ferme suivie de près par une salariée à mi-temps.

L’année 2016 a quant à elle été pleine de changements puisque, Florian, arrivé deux ans plus tôt est devenu associé et l’entreprise est passée en GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun).

Aujourd’hui, l’exploitation compte 3 600 poules pondant environ 3 000 ½ufs par jour. Le bâtiment est divisé en deux parties de 1 800 poules de chaque côté avec au centre une calibreuse agréée assurant une production régulière toute l’année.

L’exploitation a débuté la vente en circuit court en 2007 suite à la rencontre d’une agricultrice qui, pour des raisons de santé, souhaitait vendre sa clientèle.

Chaque membre de l’équipe a une mission bien définie. Michel et Florian s’occupent du suivi de la volaille de chair, de l’abattage et des livraisons le mercredi et vendredi. Martine s’occupe de la partie administrative et du calibrage des ½ufs avec sa fille et leur salariée.

Avant de connaître Panier Local, ils utilisaient un autre logiciel de gestion sur internet, mais celui-ci n'était pas adapté à leurs besoins. Ils ont ensuite découvert Panier Local en 2014 grâce à deux autres producteurs du département qui en étaient très satisfaits ! La ferme bretonne a donc rapidement adopté le logiciel afin de gérer son activité. La production et la commercialisation de leurs oeufs et volailles s'est beaucoup développée depuis le lancement de la vente en circuit court. Tous les membres utilisent quotidiennement le logiciel pour gérer les commandes, les livraisons ou bien la facturation.
 

« Une centaine de nos clients commandent régulièrement directement sur le site Panier Local »


Aujourd’hui, les produits sont également vendus aux particuliers dans leur magasin situé au sein de la ferme.

Martine et Michel sont satisfaits de l’évolution qu’a connu leur ferme ces dernières années grâce à la vente en circuit court. Ils pensent maintenant à prendre leur retraite dans quelques années et laisser la ferme à Aurore et Florian.

 

Un repos bien mérité et une relève assurée !



Découvrez le site Les oeufs biologiques de l'Aulne