Mangeons Bio Ensemble : un projet entre ambition et valeurs

Actualité - 23/07/2019

Mangeons Bio Ensemble : un projet entre ambition et valeurs

Cécile Rémeau, directrice de Mangeons Bio Ensemble (MBE) nous présente cette SCIC (Société Coopérative d'Intérêt Collectif) qui propose des produits bio et locaux à la restauration collective. Créée en 2011, MBE avait pour associés dans le capital de départ le réseau bio ex.Poitou-Charentes, des coopératives, des industries agroalimentaires, des transformateurs, le conseil régional… tout le monde avait la possibilité de participer au projet en prenant des parts sociales. Elle revient avec nous sur leur utilisation de Chorus Pro, cette solution de dématérialisation des factures à disposition des fournisseurs des services de l’Etat que la SCIC utilise depuis janvier 2019.

Mangeons Bio Ensemble s’est construite autour de 2 principes fondamentaux : du bio en circuit court au plus grand nombre et la structuration des filières de production bio pour répondre à la demande de la restauration collective. Cécile nous raconte que suite à la disparition d'une ancienne plateforme de producteurs, le GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) a réuni des acteurs associatifs et économiques ainsi que le conseil régional en lien avec les lycées. Un groupe de travail s'est créé et MBE est née un an après. Ce projet a connu quelques difficultés à percer au sein de son marché sans aucune référence. Puis très simplement, grâce à une image de marque positive, Mangeons Bio Ensemble a commencé à se faire connaitre et leur place s’est renforcée par la qualité de son travail.
 
« Dans ce secteur, tout repose sur le professionnalisme et fonctionne au bouche-à-oreille »

MBE répond aux appels d’offres pour les marchés publics. Généralement, le premier contrat passé dure 1 an, cela permet à la collectivité de découvrir Mangeons Bio Ensemble. Les contrats suivants s’étalent plutôt sur 3 ou 4 ans.
 
« Avec Panier Local on gère tout aussi bien la relation client et on sécurise les commandes fournisseurs. Parfois on se demande comment on faisait avant »

Depuis 4 ans environ, Mangeons Bio Ensemble a vu ses ventes grimper et est devenu un acteur incontournable de la restauration collective du Poitou-Charentes. La SCIC distribue en Poitou-Charentes et travaille avec Panier Local depuis fin 2015. Avec un outil performant, MBE gagne du temps et de la sérénité. Cécile nous raconte qu’avant elle passait son temps à sécuriser ses approvisionnements : « envoi d'un mail de confirmation pour savoir si l’approvisionnement allait bien se faire, j’attendais la réponse… Aujourd’hui, il y a beaucoup plus de sérénité dans la relation fournisseur ».

« Ce que j’aime chez Panier Local ce sont les partenariats avec des personnes qui vous ressemblent mais au domaine d’expertise différent »

Nous avons demandé à Cécile pourquoi le champ d’action de Mangeons Bio Ensemble se limite au Poitou-Charentes. Elle nous répond que tout autour de la région, il existe d’autres structures similaires permettant déjà de combler la demande. « Nous avons encore beaucoup à faire avec 4 départements à couvrir, pas besoin d’aller voir ailleurs » complète-t-elle. L’autre point important de ce choix est la logistique. Afin de transporter ses produits, Mangeons Bio Ensemble mise sur un transporteur de qualité. Selon Cécile, il faut être attentif et innovant afin d’anticiper les coûts et difficultés de gestion de la logistique. Le crédo en termes de logistique pour Cécile aujourd’hui, c’est la mutualisation. Dans l’idéal, elle souhaiterait bâtir une logistique territoriale qui permettrait notamment de baisser les prix au plus bas.

La logistique pour Mangeons Bio Ensemble est liée à leur manière de livrer. Ils utilisent 3 canaux différents :
  • Transit via un entrepôt
  • Départs directs des produits du producteur
  • Départs directs des produits Biocoop

Ces 3 modes de livraisons sont tous gérés via Panier Local. À partir de ces canaux, elle sélectionne ceux avec le meilleur ratio économique/qualitatif. La qualité passe avant l’aspect économique pour la SCIC qui travaille aujourd’hui avec environ 40 producteurs.
 
« Panier Local nous permet d’être toujours dans le match en anticipant de nouveaux besoins ou de nouvelles normes. On n’est pas simple utilisateur du logiciel. »

Chorus Pro est un outil de simplification des rapports de facture électronique entre clients et fournisseurs. Dans le cadre des marchés publics, son usage est obligatoire pour les grandes entreprises et les entreprises de taille intermédiaires, mais également depuis le 1er janvier 2019 pour les PME. MBE utilise Chorus Pro depuis début 2019. Ils ont d’abord démarré avec quelques clients, mais ce système est aujourd’hui généralisé à l’ensemble des collectivités. Dans un premier temps, les factures étaient déposées manuellement sur le portail Chorus Pro. Cependant, depuis que Panier Local a développé une fonctionnalité permettant de préparer les factures et de les transmettre automatiquement sur Chorus, le travail a été simplifié.
 
« On gagne énormément de temps en envoyant nos factures à partir de Panier Local plutôt que de les déposer sur le portail Chorus ! »

Cécile précise que cette solution de dématérialisation des factures nécessite malgré tout certains prérequis. En effet, il faut récupérer tous les numéros SIRET des clients du secteur public. L’équipe s’est donc aperçue qu’un fichier client qualifié était indispensable. Or, jusqu’ici, les structures publiques et privées n’avaient jamais été différenciés. Il a donc fallu renseigner ces données avant de s’adresser aux marchés publics. De plus, Cécile et son équipe ont parfois dû enregistrer à la place de clients leur numéro SIRET lorsque ces derniers ne s’en étaient pas occupés.

L’ergonomie de Chorus Pro permet d’avoir un suivi complet des factures et d’être informé en temps réel de l’état de la facture : reçue, mandatée, payée, etc.

« Un des avantages de Chorus Pro, c’est qu’il sécurise les délais de paiement. Chez certains de nos clients, ces délais ont d’ailleurs été raccourcis donc c’est loin d’être inintéressant ! »

Concernant les futurs projets, Mangeons Bio Ensemble déménage mi-octobre dans de nouveaux locaux situés à 5 km de l’emplacement actuel afin d’agrandir l’espace plateforme et bureau, plus assez grand pour l’équipe. D’autant plus qu’une personne rejoindra la SCIC en septembre et une autre en janvier prochain. De nouvelles recrues nécessaires pour répondre à la demande de la restauration collective obligée de respecter un taux de 20 % de bio dans les cantines d’ici 2022.

Les prochaines années devraient donc réserver de belles choses pour Mangeons Bio Ensemble !