Panier des prés : quand l’association du bio, du local et du pratique triomphe

Actualité - 28/07/2020

Panier des prés : quand l’association du bio, du local et du pratique triomphe

Créée il y a six ans par un groupe de producteurs, Panier des prés est une association avec une volonté bien marquée : vendre du bio localement, et en circuit court.

Leur groupe d’une trentaine de producteurs accompagnés par quatre salariés à temps partiel gère onze points relais autour de Rennes. Ils proposent une offre très variée, vendant aussi bien des fruits & légumes, des produits laitiers et de la viande, que des boissons, des galettes, des confitures et des glaces. Et tout ça, dans une ambiance familiale ! 

Regroupés par l’envie de trouver un nouveau débouché en circuit court, moins chronophage qu’un magasin de producteurs, une dizaine de producteurs de la région ont décidé de former Panier des prés en 2013. Peu à peu rejoints par d’autres producteurs de la région, ils sont aujourd’hui une quinzaine à être adhérents à l’association, et à prendre part aux décisions. L’autre moitié du groupe est constituée d’apporteurs extérieurs qui participent à l’élargissement de la gamme. Le logiciel Panier Local qu’ils utilisent depuis leurs débuts leur permet alors d’appliquer des frais de commissions moins importants aux producteurs adhérents. De plus, tous les producteurs peuvent gérer leurs produits et leurs commandes facilement : ils sont autonomes dans leur organisation.

Cécile, employée à temps partiel pour gérer la logistique et l’animation de l’association, coordonne le tout, grâce au logiciel en gérant notamment la modification des commandes, des points de livraison, mais aussi la page d’accueil et les indisponibilités des producteurs en vacances. Elle apprécie l’assistance avec l’équipe Panier Local qu’elle trouve fluide et pédagogue. Si elle n’utilise pas l’intégralité des fonctionnalités de Panier Local, elle apprécie les possibilités de personnalisation à différentes échelles qui lui permettent notamment d’imprimer précisément ce dont elle a besoin.

« Sans le site, nous n’avons pas de commandes. C’est le cœur du fonctionnement de Panier des prés »

Elle nous raconte une semaine type : les clients ont jusqu’au mardi soir pour commander en ligne sur le site Panier des prés. Les producteurs sont alors notifiés automatiquement de leurs commandes par le logiciel, et peuvent ainsi préparer leur production. Le vendredi, ils se retrouvent tous ensemble dans un grand hangar pour confectionner les paniers qui sont ensuite redistribués dans les différents points de retrait.

L’association progresse d’année en année : les ventes ont par exemple augmenté de presque 30% entre 2017 et 2018. Pour Cécile, ce qui fait le succès de l’association, c’est avant tout l’ambiance familiale et bienveillante qui règne entre les producteurs. Le système de paniers bio sans engagement semble aussi être une réponse pratique à la volonté des consommateurs de manger mieux et local.

La fête organisée pour les cinq ans de l’association fut ainsi un moment fort où producteurs et clients ont pu se retrouver pour un déjeuner dans la ferme d’une des productrices. Chacun des producteurs avait mis la main à la pâte pour préparer un repas convivial, finalement partagé avec plus de 100 personnes.

L’association est même aujourd’hui victime de son succès et réfléchi à la meilleure manière de continuer à combiner leur volonté de bon et de local, et leur croissance qui semble ne plus vouloir s’arrêter !