Plus de produits Bio en restauration scolaire : les producteurs innovent au niveau national avec le réseau MBIM

Actualité - 12/02/2018

Plus de produits Bio en restauration scolaire : les producteurs innovent au niveau national avec le réseau MBIM

Suite aux derniers Etats Généraux de l'alimentation, Le ministère de l'Agriculture a récemment présenté un projet pour développer l'approvisionnement en produits locaux ou de qualité dans la restauration collective avec une volonté de "50% de produits sous signes de qualité ou locaux en 2022, dont un minimum de 20% de produits bio.

Des objectifs dans lesquels s’inscrit le nouveau projet de Manger Bio Ici et Maintenant (MBIM) sur les échanges entre les groupements de producteurs du réseau pour développer l'approvisionnement des produits bio et locaux au sein des cantines.

Manger Bio Ici et Maintenant, c’est qui ?

Manger Bio Ici et Maintenant est un réseau national qui a été créé en 2010 à l’initiative de groupements de producteurs bio et de Biocoop Restauration pour favoriser l’approvisionnement de la restauration collective.

Chaque groupement de producteur propose auprès des restaurants collectifs de son territoire l’ensemble de leurs produits bio, et en pilote la distribution et la facturation.

Pour les restaurants c’est la solution d’approvisionnement qui consolide en un point celle des différents producteurs. Ce réseau rassemble aujourd’hui des acteurs dont les métiers se complètent : plateformes de producteurs bio locaux, distributeurs, partenaires techniques, organismes de développement de la bio,…

La mission du réseau est de  développer et proposer aux collectivités une offre bio prioritairement locale, complète, adaptée à la restauration collective, solidaire et accessible. Pour ce faire les plateformes locales proposent une gamme de produits bio locaux complétée par l’offre nationale de Biocoop Restauration.

Début 2018, le réseau compte 15 plateformes adhérentes qui distribuent 20 millions € de chiffre d’affaires de produits bio vers les cantines. Panier Local est l'un des partenaires techniques du réseau qui permet d'accompagner chaque plateforme dans son organisation, sa communication, et dans sa  gestion commerciale, logistique, administrative.

 

Un référentiel MBIM : échange de produits locaux entre plateformes

 

Pour aller plus loin dans leur démarche, les plateformes MBIM ont développé un catalogue national MBIM qui leur permet de vendre et d’échanger des produits entre elles et de les proposer à leurs clients locaux. Ainsi, les restaurants collectifs ont accès, auprès de leur plateforme locale, aux produits des producteurs locaux, mais aussi à des variétés qui ne sont pas produites localement et qui respectent les mêmes engagements.

Afin de garantir la qualité des produits d'un bout à l'autre de la France  les adhérents du MBIM ont créé un référentiel : produits 100% bio, fermes à taille humaine, volumes disponibles, antécédents commerciaux,...
Une commission spéciale permet de sélectionner les produits qui répondent aux critères du référentiel et figureront au catalogue national. Cette gamme locale compte déjà une quinzaine de références. L'objectif est de pouvoir en référencer une cinquantaine d'ici fin 2018.

 

Une gamme Nationale de produits Bio accessible avec Biocoop Restauration

Pour renforcer cette offre, Biocoop Restauration propose une gamme de produits Bio accessibles : il s’agit de produits bio typiques, pratiques à mettre en œuvre et à des prix accessibles. Aujourd'hui cette gamme bio accessible compte une soixantaine de références.

 

Panier Local, partenaire du projet

L'outil Panier Local équipe aujourd'hui chaque plateforme MBIM. Un outil qui leur permet d'avoir un site internet à partir duquel elles gèrent plus simplement différents aspects de leur commercialisation : commandes, logistiques, facturation...

C'est tout naturellement qu'une interface/plateforme nationale a été mise en place avec Panier Local afin de mettre en ligne le catalogue national MBIM pour le diffuser à l’ensemble des plateformes.

Les acteurs du réseau MBIM ont ainsi à leur disposition une offre variée, locale, complète et adaptée à la restauration collective Bio. Cette nouvelle interface est facilement accessible pour tous et permet de simplifier les échanges entre les différents acteurs.

 

Des Lentilles Champenoises dans tous la France

Manger Bio Champagne Ardennes propose auprès de ses cantines, des Lentilles de Champagne produites localement. Grâce à la mise en place du projet du catalogue national MBIM, ce produit est maintenant disponible auprès de tous les groupements du réseau.

 

Une belle dynamique lancée, que le réseau MBIM compte bien poursuivre sur les années à venir !



 

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